IT回首路(28)

回憶踏入IT的點點滴滴(28)
又準備來當菜鳥了~~進入日商,又是馬不停蹄的交接,這裡使用Linux還滿多的,整個郵件主機都是linux架構出來,也玩到中華數位整合spam SQR 還不賴!!

公司在台灣各地都有分點,網路全部由總公司出去,也就是個點申請hinet VPN,最後由總公司出網際網路,不過由於速度較慢,所以總公司有架設proxy,這樣比較快一點點。

不過有個特性就是所使用的Linux真是有夠多,ubuntu 紅帽 suse centos,通通都有,這是前前任IT的傑作

公司的firewall我進去的時候是用軟體是防火牆(名字我已經忘了,用了10年),備份設定檔是用5片磁片來做~~真是太神啦

不過好死不死,我又遇到一個鳥是有一天在接到同事說要開一個port,不然沒辦法連到客戶網站。我請他寫需求單後,我就開始設定,設定完畢,按下套用。過不到一分鐘電話響起說網路不通ㄟ。靠檢查後,firewall掛掉了,衝到機房,看起來不是那一台Server問題,是軟體掛點,我找了之前的安裝光碟,又是沒裝過的東東,我很勇敢直接打電話問廠商(因為老闆跟他很熟,但是這個產品已經沒有簽維護)他說要重灌倒備份檔,於是我就直接給他重灌(我也沒灌過),灌的過程像是BSD,心想沒辦法了就隨便搞,灌好後,看了選項有還原備份設定,於是按照訊息指示插入磁片,想說嘿嘿應該OK了,沒想到,跳出來版本不符~~是怎樣光碟版本太舊,趕快跟老闆說,要搬救兵了,老闆打給廠商(就在隔壁),運用人情攻勢,請它們工程師來一趟,大約到了快5點多工程師來了,帶了光碟安裝完畢,我把設定檔給他,她就幫我還原設定。用完已經6點多,哈哈大家都下班了。不過還好,我每周五都備份設定檔一次,總共有3份(共15片磁片),就算沒修改設定也是照樣備份。

firewall事件結束,就跟老闆講,要換了,我們是運氣好,沒停擺太久(約停下半天),所以後來採購了fortigate 620b更換,換了以後我和老闆就比較安心一點。

https://ithelp.ithome.com.tw/articles/10137870



本篇瀏覽人數: 279
分類: 2013-IT邦幫忙鐵人賽(第六屆)(回首IT路)。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。