MIS之IT基礎建設(6)Hyper-v主機規劃(二)網路卡(NIC Teaming)

當Hyper-v 主機硬碟規畫完畢後,還有一項影響效能的因素就是網路,因為如果一台Hyper-v 主機上有很多台VM且該主機只有一張網路卡,且VM的流量都特別大,想想那用戶連線服務時應該就是會卡卡的吧。

所以可利用Windows Server 2012 R2 內建 NIC Team 功能加上主機安裝多片網卡後,組成一個邏輯網路卡這樣可以增加頻寬及容錯效果,當然還必須搭配交換器才可以達成。

HV01 & HV02 都有內建1G網卡*1 , USB 100M網卡*2
HV03主機只有內建1G網卡*1

其中USB 網卡會做NIC小組+Switch 設定LACP,可以容錯即增加可以合併頻寬來使用(200M)

最後Hyper-V 建立兩個虛擬交換器 SW1 & SW2

LACP設定可以參考前面SW的分享

網路卡小組:

該網路卡小組設定在Windows Server 2012 就已經開始有了,而在Windows Server 2012 R2 就多了一點點不一樣。

以HV02主機為例,目前有兩張USB網路卡,要將它做成網路卡小組變成合併頻寬及容錯,在此switch已經設定好LACP。

clip_image002

在伺服器管理員 > 本機伺服器 > 點選 NIC小組

clip_image003

選取兩張100Mbps 網路卡後,點選[工作] > [新增至新小組]

clip_image005

設定小組名稱:NIC1

小組模式: LACP

負載平衡模式: Hyper-v連接埠

clip_image007

image

以上就完成NIC Team 建立。

最後在Hyper-v建立虛擬交換器並連結至[Microsoft Network Adapter Multiplexor Dirver]

image

說明:

小組模式 :

交換器獨立模式 : 網路卡分別接至不同交換器,不須做任何設定,沒有增加頻寬效果

靜態小組 :

這個模式需要交換器和電腦上的設定,以識別哪些連結形成小組。因為這是以靜態方式設定的解決方案,因此沒有其他通訊協定可協助交換器和電腦識別錯誤地插入的纜線,或可能造成小組失敗的其他錯誤。伺服器等級的交換器通常會支援這個模式。

LACP:

IEEE 802.1ax 使用連結彙總控制通訊協定 (Link Aggregation Control Protocol,LACP),以動態方式識別電腦與特定交換器之間的連結。這樣可以自動建立小組,而且理論上,只要從對等網路介面卡傳輸或接收 LACP,就可以擴充或縮減小組。一般伺服器等級的交換器支援 IEEE 802.1ax,但大部分的交換器需要手動管理,才能在連接埠上啟用 LACP。

負載平衡模式:

Address Hash (位址雜湊) :

這個演算法會根據封包的元件建立雜湊,然後將擁有該雜湊值的封包指派給其中一個可用的網路介面卡。這樣會使來自相同 TCP 資料流的所有封包保留在相同的網路介面卡上。單獨雜湊通常會透過可用的網路介面卡建立平衡。市面上的部分 NIC 小組解決方案會監視流量的分佈,然後將特定的雜湊值重新指派給不同的網路介面卡,嘗試以更好的方式平衡流量。動態重新分佈也就是「智慧載入平衡」或「彈性負載平衡」

Hyper-v Port :

如果虛擬機器有獨立的媒體存取控制 (MAC) 位址,虛擬機器的 MAC 位址就可以提供分配流量的基礎。在虛擬化中使用這個配置有一個優點。由於相鄰的交換器可以判定特定來源 MAC 位址僅位於一個連接的網路介面卡,因此交換器將會根據虛擬機器的目的地 MAC 位址,平衡多個連結上的輸出負載 (交換器到電腦的流量)。搭配虛擬機器佇列使用時,這特別有幫助。不過,這個模式可能不夠明確,無法取得平衡良好的分佈,而且它會將單一虛擬機器限制為單一網路介面卡上可用的頻寬。

動態: (此模式是Windows Server 2012 R2 才有) :進出網卡封包隨機真正的動態。

本文同步發表於IT幫鐵人賽 :

http://ithelp.ithome.com.tw/ironman7/app/#/article/mis/recent/10157336



本篇瀏覽人數: 7470
分類: 2014-IT邦幫忙鐵人賽(第七屆)。這篇內容的永久連結

在〈MIS之IT基礎建設(6)Hyper-v主機規劃(二)網路卡(NIC Teaming)〉中有 6 則留言

  1. san表示:

    請問一下 [ 小組模式 : 交換器獨立模式 ] , 若還是插在一般非L2的單一SWITCH上面, 運作起來會有什麼狀況嗎, 若其他人讀取SERVER資料時, 會只跑一張網卡,除非一張掛了才會跑第二張, 還是兩張網卡頻寬會分別利用 … 3q3q

  2. Jiang表示:

    請問小組模式 :設交換器獨立模式,兩張網卡分別接在兩台不同的switch上,然後拿teaming的網卡來做iSCSI initiator讓網卡及switch能容錯,這樣適合嗎?

  3. Pannie表示:

    您好,
    請問如果我需要第一張網卡掛掉之後,才會[自動]啟用第二張網卡,總之就是兩張網卡二選一,那該選用什麼模式呢?
    另外,若第一張網卡恢復正常後,原本到第二張網卡的流量,能否自動切換回既有的第一張網卡運作呢?
    2012R2與2016,有沒有差呢?
    以上,謝謝您!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *