Hyper-v 3.0 複本代理人 (Replica Broker)

之前在本站提到Replica 技術都是在單機對單機環境下進行設定,如果是在叢集環境下則需要先啟用[複本代理人]角色才可以順利設定Replica功能。

Replica功能可分為下列四種方式

單機 –單機

單機–叢集

叢集–單機

叢集–叢集

新增複本代理人 (Replica Broker)

開啟叢集管理員 > 角色 > 滑鼠右鍵 > 選擇 [設定角色]

Boker-1

選擇[Hyper-v 複本代理人]

Boker-2

輸入用戶端存取此角色名稱及設定IP

Boker-3

確認相關設定

Boker-4

複本代理人設定完畢

Boker-6

在AD物件上會產生[HvBroker]電腦物件,DNS也會註冊一筆A紀錄

Boker-7

Boker-8

新增完代理人角色後,在來就是複本代理人基本設定

開啟叢集管理員 > 角色 > 找到Hyper-v 複本代理人 > 滑鼠右鍵 > 選擇[複寫設定]

Boker-9

選擇驗證方式 及指定的伺服器及複本檔案存放位置

Boker-10

複本檔案存放位置需要設定在共享存放區(CSV),否則會出現下圖錯誤訊息

Boker-11

以上設定完畢後,就可以重單機將VM複寫至叢集或是反方向來進行複寫。

如果是重單機 >叢集時,複本伺服器名稱,必須要指定hyper-v 複本代理人,不行指定叢集成員的主機名稱。

Boker-12



本篇瀏覽人數: 3060
分類: Hyper-V 3.0 筆記, Hyper-V篇。這篇內容的永久連結

在〈Hyper-v 3.0 複本代理人 (Replica Broker)〉中有 8 則留言

  1. leocat表示:

    Hyper-V 免費版有限制一台主機可以架設多少虛擬環境嗎?

  2. ken表示:

    1. 請問虛擬主機中如果有掛載iSCSI HD 是否就真的沒辦法進行複寫!?

    2. 多台主機是否就無法建立HeartBeat?
    有沒有其他方式可以在單一Port上建立起多台HeartBeat線路呢!?

    • 榮哥表示:

      您好

      1. 請問虛擬主機中如果有掛載iSCSI HD 是否就真的沒辦法進行複寫!?
      =>hyper-v replica 複寫的是虛擬機器的VHD(VHDX),如果你是在該台虛擬機器中掛載iscsi HD ,我想應該還是可以設定hyper-v replica 的

      2.多台主機是否就無法建立HeartBeat?有沒有其他方式可以在單一Port上建立起多台HeartBeat線路呢!?
      => 抱歉我不了解你問的東西

  3. ken表示:

    榮哥謝謝您的回覆
    問題一的部分:
    我會在試試看,因為我執行後都出現錯誤訊息!

    問題二的部分:
    依照您之前的範例:HeartBeat 線路在叢集中是一條兩台電腦對接的線路不是嗎!?
    但如果叢集中有兩台以上的話可以建立起HeartBeat線路嗎!?

  4. LIN表示:

    你好
    可以請教一下,複寫代理人的問題
    先說一下我的環境
    AD-2台
    第一台(2003)主要
    第二台(2008 R2)
    CLUSTER
    NODE1跟NODE2(系統為2012)
    目前因為NODE1無法開機
    手邊沒有像NODE1主機規格設備
    想說先用一台簡單的主機(已先安裝2012R2),利用複寫功能,先將VM抄寫到這台機器上面(備份)
    如果有問題,至少還可以用其他機器匯入啟動(只要是把VHDX或是VHD備份出來)
    因為CLUSTER上面是掛載LUN,無法馬上得到VHDX
    但是我安裝了複寫代理人之後,卻無法啟動(安裝有完成),(AD上面與DNS也都沒有這筆紀錄)
    請問大約故障排除要往哪個方向去查呢
    小弟剛接觸此塊領域,若有描述不清楚再請前輩多多包涵
    再次感謝耐心看完此問題
    萬分感謝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *